当前位置: 首页>协会>民间文艺>协会资讯>协会动态
0
《中国民间文学大系》浙江俗语卷编纂推进会在杭召开
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-09-23

作为中华优秀传统文化传承发展工程重点项目,《中国民间文学大系》出版工程自2018年启动以来,浙江省民间文艺家协会积极组织推进《大系》浙江卷的编纂工作,各市民协也纷纷响应。2019年底,《大系》浙江故事卷、俗语卷、小戏卷已经全面启动,计划在2020年底前完成初稿。2020年9月18日浙江省民协在浙江省文联7楼会议室召开《中国民间文学大系》浙江俗语卷编纂阶段性工作会议。 

 

中国民间文艺家协会副秘书长、温州大学教授黄涛,浙江省民协副主席兼秘书长郑蓉,浙江省民协副主席、山海经杂志社主编毛晓青,浙江省民协副秘书长蒋建云以及各市俗语卷编纂工作人员共19人参加会议,会议由毛晓青主持。

郑蓉秘书长首先在会上指出,浙江民间文学历来是全国发达的省份,做好《大系》浙江俗语卷的编撰工作,将体现浙江作为民间文学强省的“窗口”示范作用。召开这次会议的主要目的是:点评各市已上交的初稿,统一《大系》浙江俗语卷的编纂体例,进一步明确编纂要求和内容,布置下一步编纂工作任务,确保能科学、规范、高质量、按时完成《大系》浙江俗语卷得编纂任务。

 

目前,已经有10个地市民协上交初稿,共计140万字。接下来,黄涛教授对各市已经上交的稿件做了详细的点评,并对中国民协下发的《大系》编纂体例和编纂要求作了详细解释和进一步的明确说明。黄涛教授肯定了各市上交初稿的质量,并就存在的问题强调了三个要点:(1)原则上不收录少于五个字的条目,属于方言词、四字俗成语、三字惯用语的都要删除。如果有极个别的虽少于五字但能确定是俗短语,并且能解释出民俗特色的,也能收录。(2)删除属于民歌、民谣、格言、诗文名句、谚语的条目,这些内容将单独立卷,删除的部分要保存好,可留作他用。(3)删除条目没特色、释义也没特色的一些条目。在备注释义上来说,增加有特色或者说有民俗性的释义。如果有些条目的释义太简单、没特色,自己能解释出特色来,可以补充释义。

 

 

黄涛教授强调,俗语卷收录的俗语是要精选的,并不是所有的俗语都可以收录,其它体裁如民间故事、歌谣等卷本收录的作品也是要精选的。另外,需要在收集时提供照片。大系每卷都要附上一定的照片,其中一小部分是会议照片,大部分是与俗语相关的民俗生活获民俗物件照片。会上,他还以自己家乡的俗语为例,强调在俗语的收集、记录和释义时,一定要立足区域特色,彰显民族民间文化多样性,多维度、多向度、全方位、全景观地展现民间文学的历史风貌与新时代人文精神。

 

点评结束后,黄教授对各市在编纂中遇到的疑问进行了解答,并强调《大系》编纂需严格按照体例要求,做好收集、整理、记录、研究工作。

会上,各市民协负责人、相关编纂人员分别发言,就各市具体编纂实施方案和编纂内容进行了讨论,表示会后将按要求认真修改初稿,充实内容。会议约定,将于今年10月底完成各市稿件的修改补充工作。