当前位置: 首页>协会>文艺评论>协会资讯 > 协会动态
0
浙江省评协增强影响力的“三板斧”
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-06-23

浙江省评协增强影响力的“三板斧”

 沈勇 中国文艺评论 
 

 

 

编者按】中国评协成立六年来,各团体会员、各省市县评协紧密联系本地区实际,在阵地建设、人才培养、作品评论、理论创新、学术交流等方面取得了显著成绩,形成了各自特色。中国文艺评论新媒体特开展“中国评协六周年·团体会员展风采”网络专题征稿活动(点击查看),展现组织亮点活力,共同汇聚评论合力。如下是公号选编所发第2篇。

 

 

 

 

 

 

“有影响力才有引导力”

——浙江省评协增强影响力的三大抓手

沈勇

 

 

 

文艺评论要充分发挥引导创作、推出精品、提高审美、引领风尚的重要作用,首先需要具备影响力,有影响力方能有引导力,发挥出文艺评论导向作用。六年来,浙江省文艺评论家协会围绕增强文艺评论影响力,发挥文艺评论引导力,从打造评论品牌发挥智库功能构建良好生态三个角度入手推进文艺评论工作,做到有重点、有亮点。


 



一、打造评论品牌



 

品牌是提升影响力的最有效手段之一。浙江省评协承办了五届“西湖论坛”,深耕“浙江文艺评论奖”“浙产优秀原创文艺作品推荐”“培根行动”等不同层级、各有侧重的品牌活动,及时回应、引导文艺热点、前沿思潮,赢得较好的决策影响力、学术影响力和社会影响力。

 

 

 

 

1. 共同承办“西湖论坛”,打造评论高地


中国青年文艺评论家“西湖论坛”由中国文艺评论家协会、中国文联文艺评论中心、浙江省文联共同主办。2015年,浙江省文联成为中国文艺评论家协会首批“中国文艺评论基地”之一,即“中国文艺评论(浙江)基地”。六年来,“西湖论坛”分别围绕“我们的戏剧——中国戏曲如何走向未来”“戏剧的中国表达”“网络文艺的中国形象”“新时代文艺的中国精神”“致敬70年:青年文艺与国家形象”五个主题,成功举办五届(点击回看相关)。论坛研讨议题结合当前文艺现象及发展的共性话题与各艺术门类前沿问题,涵盖造型艺术、视听艺术、舞台艺术和网络文艺,实现了深度和广度的提升。研讨嘉宾形成体制内与体制外专家相结合、研究者与从业者相印证、评论者与创作者相交流的模式。“西湖论坛”编委会出版了《中国戏曲如何走向未来》《传统戏曲的现代转化》《戏剧的中国表达》《网络文艺的中国形象》《青年文艺与国家形象》《新时代文艺的中国精神》《新时代影视的中国精神》(点击回看相关)等文集。“西湖论坛”已经成为一个重要平台,吸引凝聚全国各个艺术门类有情怀、有担当,有视野、有高度,有朝气、有洞见的专业研究者、评论者,在业界、学界产生了广泛影响,成为文艺评论界举足轻重的品牌活动。我们省评协作为具体承办单位,也感到与有荣焉。

 

 

 

2. 开展评论推优,强化精品引领


注重树立文艺评论精品意识,加强评论推优的示范引领作用。六年来,在历届“啄木鸟杯”中国文艺评论年度推优活动中,共七个作品获得表彰,组织完成三届浙江文艺评论奖评选。浙江省评协舞台艺术评论专业委员会、影视艺术评论专业委员会、网络文艺评论专业委员会开展年度浙江省优秀原创文艺作品推荐,详细梳理年度浙产文艺首映、首演、首发作品,选择其中的优秀作品进行推荐发布,秉持不护短、不藏过的原则,对创作得失进行客观点评,对存在的问题进行深度剖析。目前,2018年度和2019年度浙江省优秀原创文艺作品推荐活动,共向省委领导、上级部门、创作单位及社会大众推介43部优秀作品,获得良好的社会反响,增强了协会的影响力与引导力。

 

3. 启动 “培根行动”,提高艺术鉴赏力


为引导青少年树立正确的人生观、世界观、价值观,将社会主义核心价值观与美育教育植根青少年,我们以杭州六所艺术特色中小学为试点,逐步联合全省各地市评协开展辐射全省的“培根行动”。采取以师资培训与少儿培育、精品鉴赏与现场教学、集中观赏与分组讨论、观后感撰写与评论评选等相结合的方式,开展“送、种、培”活动,形成“星星之火可以燎原”的艺术培根氛围,探索在中小学校开展文艺评论与鉴赏引导的新模式、新机制。

 

 

 



二、发挥智库功能



 

浙江文艺评论既仰望星空,高蹈理想,又脚踏实地,务实肯干。为此,在评论品牌打造中,在文化浙江的建设与精品创作实践中,从政府决策到行业发展再到具体的作品打造,浙江评论人都发挥了较好的智库效能。

 

1. 强调专业专长,发挥引领作用


我们汇集浙江省各艺术门类顶尖专家成立了“文艺理论评论”“造型艺术评论”“舞台艺术评论”“影视艺术评论”“网络文艺评论”“文艺传播与新媒体研究”六个专业委员会。六年来,各专委会完成第三届和第四届浙江文艺评论奖自荐作品的初评,完成两次浙江省年度优秀原创文艺作品推荐,完成《新时代浙江文艺评论的新增长点》调研,主办十余场专题研讨,积极进入各艺术门类专家库、评委库,立足专业性,发挥指导性,对浙江年度优秀文艺作品进行分析点评,对浙江文艺行业产业发展方向提出建议,发挥了专委会的专业引领作用。

 

2. 围绕中心工作需要,发挥智库智囊作用


六年来,我们围绕省委、省政府文化浙江建设的中心工作,每月编印一期定位于内参、为上级决策提供参考的《文艺阅评》,聚焦浙江省最新文艺作品、全国文艺现象与文艺思潮、行业发展与精品创作,邀约省内外专家从不同视角探讨分析问题,并提出对策建议,发挥智囊作用。92期《文艺阅评》涵盖“新型冠状肺炎对我省影视、演艺行业的影响及其对策”“浙江舞台艺术如何破冰前行”“警惕隔断文化的乡村振兴”“新时代网络文艺发展新趋势”等专题系列文章,多次得到上级领导的批示。此外,我们还承接重要课题研究任务,为文化浙江建设出谋划策,如《“三个地”文艺创作题材库建设与创作选题研究》等。我们开展的“影视创作与中国精神”理论研究,被列为浙江省文化精品扶持工程第十三批扶持项目,出版项目成果《影视的新时代精神》。

 

3. 强化评论前置,发挥引导作用


六年来,我们承办或协办浙江省重大文艺活动,组织文艺评论家们积极参与创作互动,发挥评论引导作用。与省文旅厅合作承办中国越剧节与戏剧节的“一剧一评”及各类专业研讨,结合“新时代中国越剧发展的机遇与困境”“现实题材创作与戏曲”“新媒体融合与越剧”等问题,剖析当下创作实践,提出相关意见建议。承办由浙江省委宣传部和中国电影资料馆主办的“新青年、新故事、新力量”浙江国际青年电影周评论版块。开辟“专家带你看电影”“青年同你聊电影”短评版块,通过微信、微博进行发布,动员高校文艺评论社参与观摩、评论与互动。

 

 


 



三、构建良好评论生态



 

作为省级文艺评论人民团体,我们一直为营造文艺批评的良好生态而努力。六年来,我们积极培育各类基层文艺评论组织,探索评论创作良性互动模式,构建良好文艺评论生态。

 

1. 走进高校——组青年文艺评论队伍


六年来,我们整合高校评论社资源,建立浙江省高校青年文艺评论联盟,实施青年文艺评论人才培养项目。联盟包括浙江大学、浙江师范大学、宁波市文化艺术研究院等高校、研究机构在内的高校青年文艺评论社(评论基地),涵盖文学评论、影视评论、戏剧评论、网络文艺评论等领域,以自主管理的模式,开展专家讲座、现场观摩、征文推优等活动,激活了高校文艺评论社的自主性和积极性。六年来,分别以“视点与声音”“新中国70年:文艺作品与国家形象”“文艺与人类命运共同体”为主题举办全省高校学生征文活动。联盟组织和参与亚洲电影现代化影展、西湖国际纪录片大会、杭州青年影像计划展等学术放映交流及观摩活动,在《中国文化报》《中国艺术报》等发表多篇文章,彰显了当代青年的锐气朝气和责任担当。

 


 

2. 走进行业——建第三方文艺评论组织


通过下沉省级文艺评论培训、观摩研讨等手段,加大对基层文艺人才的集聚、培养,建立长效可持续的基层评论组织。如,在宁波扶持建立“宁波有戏”“宁波有影”两个文艺评论组织,分别以戏剧评论和电影评论为方向开展工作。其中“宁波有戏”以在市内上演的作品评论为主要对象,对全国来宁波演出的文艺作品进行客观评价,观赏当日就以短评形式发布到微信公号,一周内再以长评进行更为细致的评价;并组织戏剧进校园活动,因其评论客观、深入,受到创作团体的高度重视,数次受邀参与舞台作品的打磨修改会等。两个文艺评论组织每年举办年度文艺评论比赛,汇编文艺评论集,在当地文艺事业发展中发挥了重要作用。

 

3. 走进基层——创评论深度互动新模式


生态营造是一个立体的全方位的工程。我们围绕“创品牌、育人才、出作品”的目标,实施和海宁市文联的结对帮扶项目——“吾家吾乡”创作评论品牌。该项目立足于海宁当地文化社会发展需求与文艺创作现状,整合与下沉优质资源,以问题意识为导向,由专家团把脉开方,以省级专家团和当地文艺评论家同评互鉴、发挥专家团传帮带的方式,分阶段实施“吾家吾乡”文学创作与评论项目、“吾家吾乡”民间文艺创作与评论项目、“吾家吾乡”基层文艺创作与评论项目,探索创建地方良性文艺生态之路。

 

六年来,在浙江文艺评论人的共同努力下,我们出版《当代文艺评论》(三辑)、《浙江文艺评论丛书》《影视的新时代精神》《在现场:青年·时代与文艺》《文艺阅评合订本》《第三届浙江省青年文艺评论人才研修班评论集》等一批成果。

 

我们体会到,只有做强品牌、队伍、平台,构建良好的评论生态环境,强化其在受众中的影响力,文艺评论家协会与评论家的作用才能得到真正的发挥,其作用与价值才能得以彰显。

 

 

 

 

*作者:沈勇,浙江省文艺评论家协会秘书长