当前位置: 首页>协会>文艺评论>协会资讯 > 协会动态
0
研修班专家精彩观点分享(一)
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-07-21

7月20日,第八届浙江文艺评论人才研修班顺利开班。现场,授课专家们分享了不少精彩观点,一起来看! 

讲座题目

《党的历史与浙江》 

主讲人:王祖强

浙江中共党史研究室副主任、当代研究所所长 

精彩分享

▼要在思想上弄清楚理解中国共产党为什么“能”,马克思主义为什么“行”,社会主义为什么“好”,中国特色社会主义来之不易。可从“三地一窗”“两个视角”阐述党的历史与浙江的关系;

▼第一个视角是“领袖与浙江”,主要有三个方面的内容:一是毛泽东在浙江最吸引人们眼球的十件往事;二是邓小平与浙江的八件往事;三是习近平总书记在浙江的探索与实践。 第二个视角是“重大事件与浙江”,主要有三个方面的内容:一是新民主主义革命时期全国党代会上的浙江人;二是共和国首届内阁中的浙江人;三是近百年党的历史上的十大浙江印迹。

讲座题目

《学习习近平新时代中国特色社会主义文化建设重要论述》 

主讲人:陈立旭

中共浙江省委党校副校长、二级教授 

精彩分享

▼习近平新时代中国特色社会主义文化建设重要论述的三个重要方面:“习近平为什么把文化自信、文化繁荣兴盛摆在了更加重要,更加突出的位置”“习近平文化建设重要论述的基本框架和主要内容”“新时代文化建设的重要部署”;

▼近现代特别是当代世界史表明,文化软实力、国民精神是影响各国民族发展、现代化的一个极其重要的因素,正如习近平总书记指出“文化是民族生存和发展的重要力量。人类社会每一次跃进,人类文明每一次升华,无不伴随着文化的历史性进步。”中国近现代史表明,中华优秀传统文化、革命文化、先进文化是当代中国革命、建设和改革发展的强大精神支撑;

▼习近平新时代中国特色社会主义文化建设重要论述的基本框架对“为什么要发展中国特色社会主义文化?”“什么是中国特色社会主义文化?”“如何发展中国特色社会主义文化?”这几个具有内在逻辑联系的问题进行了回答。