当前位置: 首页>艺术活动 > 讲座培训
0
活动预告|「文澜博看」中国近现代漫画名家系列讲座:黄尧的“牛鼻子”为什么这样牛!
信息来源:浙江省漫画家协会、浙江图书馆    发布部门:      发布时间:2020-07-03

黄尧是浙江嘉善魏塘人,1917年出生。16岁时进上海《新闻报》任记者,期间开始创作漫画,塑造的漫画人物“牛鼻子”在上海滩名噪一时,与张乐平的三毛,叶浅予的王先生齐名。黄尧先生不单是漫画家,书画家,还是近代动漫产业的拓荒者,目前可考的最早注册漫画形象版权的正是“牛鼻子”,在近代漫画史上,黄尧还是最早倡导幽默漫画的第一人,更是最早根据国歌配置漫画的漫画家。抗战爆发后,黄尧辗转大后方,创作了一批抗战漫画,后转向旅行漫画的创作。抗战结束后黄尧转道香港,最后旅居马来西亚,黄尧和他的牛鼻子也由此淡出了人们的视线。今天,当我们再次沿着黄尧的艺术之旅,重新看待黄尧所做出的艺术贡献,相信你也能从中发现,原来黄尧的牛鼻子曾经是这么的“牛”。

本期由浙江省漫画家协会、浙江图书馆联合推出的《中国近现代漫画名家》系列讲座邀请到了来自杭州师范大学的李保传教授做客直播间,为大家带来现场直播讲座《黄尧的“牛鼻子”为什么这样牛!》,快拿起手机锁定历史人文盛宴的正确打开方式吧!

【嘉宾简介】

李保传,杭州师范大学副教授,动漫史料研究专家,动漫文化策展人,2013年度中国动漫十大名片人物,中国动漫博物馆(杭州)特聘专家。‍

【活动详情】

主题:黄尧的“牛鼻子”为什么这样牛!

讲座时间:2020年7月4日(周六)19:30

授课方式:在线直播

报名方式:扫描下方二维码

浙图讲座小助手