当前位置: 首页>艺术活动 > 展览展演
0
展讯|「时代答卷」浙江抗疫文艺创作特展
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-06-30
「时代答卷」浙江抗疫文艺创作特展
 
指导单位
中共浙江省委宣传部
 
主办单位
浙江省文学艺术界联合会
浙江省卫生健康委员会
 
承办单位
中国美术学院
浙江传媒学院
浙江音像出版社
 
开幕式时间
2020年7月1日下午2:30
 
展览时间
2020年7月1日-7月15日
 
展览地址
浙江省文化会堂(浙江展览馆)
杭州市环城北路197号
 
序 言 
新冠肺炎疫情防控是对社会治理体系、治理能力建设的一次大考。疫情发生以来,浙江省委、省政府坚决贯彻习近平总书记重要指示批示精神,全面落实党中央、国务院重大决策部署,全省动员、全面部署、全速行动,第一时间启动一级响应,坚决遏制疫情扩散蔓延。全省医务工作者舍小家、为大家,夜以继日、轮番作战,争当最美“逆行者”。各行各业闻令而动,自觉投身疫情防控,谱写了新时代的英雄赞歌。
国有大事,总有文艺工作者辛勤奔忙的身影。2020年1月26日,省文联向全省文艺界发出号召,迅速组织开展抗疫文艺创作宣传,以文艺凝聚全民抗疫的精神力量,激荡迎难而上的壮志豪情。全省文艺家和文艺工作者与时代同步伐、与人民共呼吸,在很短的时间里尽展所长,创作发布了近两万件主题鲜明、贴近现实、奋发昂扬的文艺作品。这些作品,或记录了我省医务工作者危难之际赴鄂支援的“赶考”场景,或反映着全省人民众志成城共护“家园”的磅礴伟力,或抒写着疫情下每一个“我们”的悲壮欣喜,或折射着越是艰险越向前、高水平全面建成小康社会的“决胜”之光,无不体现着浙江人民直面疫情的筋骨、道德和温度。
用文艺振奋精神、反映时代,是文艺工作者的崇高使命;以艺术手段描绘真实的历史,引导人民的目光向着人类最先进的方面注目,向着人类精神世界的最深处探寻,是文艺的神圣责任。为此,由中共浙江省委宣传部指导,省文联和省卫健委联合主办“时代答卷”浙江抗疫文艺创作特展,从艺术家的主题创作中遴选出300多件优秀作品,以“赶考”“家园”“我们”“决胜”四个板块呈现给大家。防控疫情,复工复产,“努力成为新时代全面展示中国特色社会主义制度优越性的重要窗口”,在浙江要交的这份答卷上,文艺工作者的心始终和人民一起跳动。总有创作会直击心灵,总有文艺的力量伴随人们前行。