当前位置: 首页>艺术活动 > 展览展演
0
“丹青协作•花开山海”富阳缙云书画摄影展在公望美术馆开幕
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-06-29
领导嘉宾合影
为庆祝中国共产党成立九十九周年,6月28日至7月15日,由杭州市富阳区文学艺术界联合会和丽水市缙云县文学艺术界联合会共同主办,两地书法、美术、摄影协会共同承办的“丹青协作•花开山海”富阳缙云书画摄影展在公望美术馆展出。
参加今天开幕式的领导和嘉宾有缙云县领导潜春红、何献忠及相关部门的负责人,富阳区领导夏芬、孙洁及区文联负责人,富阳、缙云两地书法、美术、摄影协会的负责人和采风嘉宾,以及富阳本土的书法、美术、摄影协会会员和爱好者100余人。开幕式由富阳区文联党组书记、主席宋富华主持。
富阳区委常委、宣传部部长夏芬宣布展览开幕
缙云县委常委、宣传部部长潜春红致辞
潜部长在致辞中说,近年来,富阳、缙云以山海协作为纽带,交流不断深入,实现了情意相通、产业相通、人文相通。2018年,富阳文联来到缙云打开了两地文化交流的大门,去年11月,缙云文联到富阳学习,共同探讨两地举办书画摄影联展。今天,两地的艺术家们走到一起,共同举办了此次视觉艺术展览,为大家提供了一场书画摄影的饕餮盛宴,并书写了富阳、缙云新时代新发展的美好画卷。我认为,这是文化艺术层面上的“山海传情”“山海协作”,借此机会,我们要多向富阳学习,加强两地文化交流合作,推动缙云文化艺术事业繁荣发展!
希望两地的文艺爱好者能够把握时代脉搏、聆听时代声音、书写时代故事,创作出更多符合时代潮流、符合先进文化前进方向的优秀作品!共同携手走好山海协作发展之路,全力打造全省山海协作升级版的样板和典型!
富阳区人民政府副区长孙洁致欢迎辞
富阳区人民政府副区长孙洁说,2016年,富阳与缙云结为山海协作帮扶关系。自“结缘”以来,富阳、缙云两地积极开展资源合作,实施农业、旅游、制造等多个领域的山海协作项目20余个,构建了生态旅游文化产业园、科创园等山海协作产业平台,形成了区与县、镇与镇、村与村、村与企的多级联动机制,“缙云味道”已走进富阳百姓家,两地人民结下了深厚的情谊。今天,展出的200余幅作品是山海协作工作取得阶段性成效的艺术呈现,充分展示了“山呼海应”的深情厚谊和“问海借力”的强大能量,更寄寓了艺术家们真切期盼,以更大热情、尽最大努力,倾力推动两地山海协作向更深层次、更宽领域拓展,共同打造山海协作“升级版”,开创两地共创共享、合作共赢新局面。
随后,缙云、富阳两地参展作者代表发言。
缙云参展作者代表应建军发言
应建军表示,富阳山水明秀,地杰人灵,英豪辈出,古有孙仲谋,近有郁达夫,一方水土养一方人,富阳历代书画名家更是不胜枚举,富春山居,冠绝古今,过庭书谱,书论俱佳。希望通过这次的交流展出,富阳同道能不吝指教,拉近彼此的距离。也希望富阳书画界同道多到缙云传经送宝,在艺术道路上携手共进。
富阳参展作者代表骆松涛发言
骆松涛说,希望以此次展览为契机,进一步加强富阳、缙云两地文化艺术的深入沟通与互访交流,互帮助学,通过这样的交流平台,建立起广泛的友谊,为两地的经济社会建设贡献文艺界的力量。
据悉,2019年,缙云县文联组织书法、美术、摄影等协会负责人来富阳学习交流。期间,两地文联相约,于2020年携手举办“丹青协作•花开山海”富阳缙云书画摄影展,同年11月发出征稿启事,得到了广大书画、摄影工作者及爱好者的大力支持与积极投稿。经两地文联选送,最终确定203件作品参展,其中富阳102件、缙云101件。这些作品涵盖书法、国画、水彩、粉画、摄影等多个艺术门类,题材内容丰富,表现形式多样,艺术风格各异,并通过“以书言志,以画传情,以镜记影”的形式,表达了两地艺术家对家乡和本土文化的热爱,充分展示了两地党员干部奋发有为、克难攻坚的精神状态,以及艺术家们对推进山海协作工程的独特艺术感悟,艺术地诠释山海协作的内涵,并展现了文艺工作者的社会担当。
随后,两地书画作者开展了雅集活动。
 
来源:浙江新闻