当前位置: 首页>艺术活动>展览展演
0
展讯|“时代的肖像”江融摄影展将于10月18日开幕
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-10-17

 

“时代的肖像”江融摄影作品展

主办单位

杭州图书馆

承办单位

张望工作室

协办单位

浙江省摄影家协会杭州市摄影家协会

展览时间

10月18日——10月30日

展览地点

杭州图书馆杭州市江干区解放东路58号(市民中心J楼)

自2004年起,旅美中国摄影家江融系统拍摄来自160多个国家的联合国工作人员的肖像,创作了题为《我联合国人民》的项目,以展现不同宗教、不同文化、不同肤色和不同语言背景的世界各国人民的形象。2008年至2011年期间,他以寻根为缘由多次从美国返回中国,先是根据家谱寻找自己家族的根,后沿黄河、京广线和长江寻找民族的根,并且沿途拍摄不同年龄、不同职业、不同地域和不同姓氏的国人肖像,创作了题为《我中国人民》的项目。

期间,他还在纽约联合国总部拍摄了来自世界各地不同部族、不同服饰、不同传统和不同风俗的土著人与会代表,创作了题为《我土著人民》的项目。

为纪念联合国成立七十五周年,摄影家江融举办“时代的肖像”公益摄影巡展,将这三部作品同时呈现给观众。此次展览是江融自2007开始在中国巡展的最后一站,以期见证新时代世界各国人民和中国人的精神面貌。

江融

获纽约市立大学政治学硕士学位,曾于纽约国际摄影中心进修。现任联合国工作人员文娱理事会摄影协会主席、联合国展览审批委员会委员和中国国家艺术基金会专家库摄影类专家。

创作有《彼岸》《消逝的先行》《门》摄影作品三部曲,以及《我联合国人民》《我中国人民》和《我土著人民》肖像摄影作品。作品曾在纽约现代艺术博物馆、纽约皇后艺术博物馆、联合国总部、上海世博会、平遥国际摄影节、连州国际摄影年展、蕙风美术馆和福建省美术馆等地展出。著作《摄影的力量》出版,译著斯蒂芬·肖尔《照片的本质》。

2009年获中国摄影金像奖(理论和评论类),2011年担任连州国际摄影年展策展人,2018年担任纽约华美协进会举办的《山艺术》展策展人,2019年担任美国露西奖基金会国际摄影大赛评委。