当前位置: 首页>志愿服务 > 志愿者之星
0
【文艺志愿者之星】孙建红——扎根基层的“战役先锋”
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-04-23

 

■孙建红

孙建红,杭州黄龙越剧团当家小生,国家一级演员,师从著名越剧表演艺术家毕春芳先生,是毕派第三代嫡传弟子,饰演了《玉堂春》中的“王金龙”、《血手印》中的“林招得”、《玉蜻蜓》中的“徐元宰”、《王老虎抢亲》中的“周文宾”等经典剧目,并荣获第四届、第五届、第七届中国(湖南)映山红戏剧节大赛一等奖。 

 

■参加省文联“戏相逢”小分队走进泰顺专场演出
  
■省文联“戏相逢”小分队走进泰顺专场演出合影  

2008年黄龙越剧团兼任“杭剧团”,肩担传承发扬杭州地方戏使命,杭剧、越剧两手抓成为了剧团又一品牌。孙建红在杭剧大戏《苏小小》《龙凤锁》《银瓶》中塑造的“陶子良”、“李景阳”、“岳飞”荣获浙江省第十二届戏剧节表演一等奖、杭州市“西湖之春”新剧目调演优秀演员奖。 

 
■参加省文联“放歌新时代·文化进万家“走进萧山区义桥镇民丰村文化礼堂演出活动
  
■参加省文联文艺志愿服务“到人民中去”走进象山县演出活动
 

2009年始,她担任黄龙越剧团负责人工作,带领剧团演职人员,长期在黄龙洞民俗园为市民免费演出。每年多次参加省文联、省剧协、市剧协组织的文艺志愿者下基层演出或者辅导等活动。 

 
■孙建红与戏剧演员合影

孙建红除了参加演出外,还多次帮助组织推荐本团演职人员参加各文艺志愿者服务活动。疫情防控期间,她带领剧团冲在防控第一线,请战党委,毅然将阵地搬到了断桥卡口、平湖卡口、岳庙大门口、葛岭一号,充分彰显了共产党员示范岗的特色,被光荣评上了名胜区“战役先锋”!