当前位置: 首页>志愿服务 > 志愿者之星
0
【文艺志愿者之星】魏小燕——扎根沃土,为人民歌唱
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-04-23
 

 

■魏小燕

魏小燕,任职于浙江演艺集团·浙江曲艺杂技总团,国家一级演员。民盟盟员、浙江省音协会员、浙江省曲协会员、浙江省流行音乐协会理事、浙江省传统文化促进会常务理事。 

从事艺术工作20多年来,魏小燕在我省声乐、戏曲和曲艺领域都获得了不俗的成绩。她曾代表浙江省参加央视青歌赛,获“优秀歌手奖”;荣获中宣部“五个一工程奖”、韩国-亚洲音乐节“金奖”、中国职工艺术节声乐大赛“金奖”、浙江省第八届戏剧节“优秀演员表演奖”和浙江舞台艺术“兰花奖”以及文化厅新人新作声乐大赛“金奖”等多项大奖。曾在杭州剧院举办浙江省文化厅“新松计划”魏小燕杭州演唱会,出版了《燕语莺歌》独唱专辑。多次参加省委宣传部、省文旅厅等单位主办的各种大型文艺演出活动。并被录入浙江省文化人才(专家)数据库和全国地方戏曲剧种人才数据库。 

 

■2019年8月29日,参加浙江省文联“献礼祖国”系列文艺活动“同唱祖国好”全省青年歌唱家巡回演唱会(舟山站)演出
  
■2020年1月2日,“省文联文艺志愿服务小分队”走进丽水龙泉坑源底村,参加“我们的中国梦·文化进万家”演出 

作为一名文艺志愿者,魏小燕积极参加省文联组织的各项文艺志愿服务。特别是2019年“同唱祖国好”全省青年歌唱家巡回演唱会,她随音协赴台州、温州、舟山、丽水等地巡演10余场。同时,魏小燕还代表浙江省曲协参加中国曲协“中国东部优秀曲艺节目展演”、长三角优秀曲艺节目展演、“说唱颂祖国”浙江曲艺名家走基层等演出,受到广大人民群众的热烈欢迎。她时刻牢记习总书记向文艺工作者提出“把最美的文艺作品送到人民群众中去”的指导方针,坚持为人民群众歌唱! 

 

■2019年9月4日,参加省文联“献礼祖国”系列文艺活动“说唱颂祖国”浙江曲艺名家走基层温州专场演出
   
■2018年10月14日,参加“衢州之礼·礼行开化”省文联文艺志愿者走进马金镇洪村第二届“孝文化节”演出活动
  
■2018年9月13日,参加首届“中国农民丰收节”省文联文艺志愿服务走进永康市舟二村演出活动

在此次抗击新冠疫情期间,魏小燕与省内歌唱家们第一时间倾情演绎了歌曲《你,逆行的背影》,在浙江电视台及各大网络平台播出后点击率火爆,获得了中宣部学习强国和新华社的高度赞扬。她还参与录制了抗疫朗诵及多首声乐作品,受到了广大观众的关注与好评,向社会传递了正能量。 

在未来的艺术道路上,魏小燕将继续扎根沃土,为人民歌唱,为推动文化大发展大繁荣,实现中华民族的伟大复兴中国梦,贡献自己的力量。