当前位置: 首页>志愿服务 > 志愿者之星
0
【文艺志愿者之星】田家村——用专业所长扎根文艺志愿服务
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-05-27
 
■田家村

田家村,中国作协会员、中国民协会员,浙江省优秀阅读推广人、湖州市宣传文化系统领军人才,长兴县文联秘书长。先后出版《栀子花开》等7部文学专著和9部电视剧,其中《江南小延安》获省“五个一”工程奖,《神写国》等4部作品获湖州市“五个一”工程奖。 

他从事文联工作32年,积极参与、热心组织文艺志愿服务,并用专业所长,扎根文艺志愿服务工作。2019年9月27日,《中国艺术报》用近一个版面的篇幅报道了他的事迹。同年,他主讲的“阅读的力量”公益志愿服务项目在湖州市新时代文明实践志愿服务项目大赛中获得银奖。 

 

■2016年3月,田家村(左二)参加长兴志愿服务义卖大会,义卖图书百余册

  

■2019年5月31日,田家村参加湖州市文联组织的文艺志愿服务,为湖州埭溪上强小学梅峰校区学生作公益讲座并赠书

 
■2019年7月,田家村参加长兴文联主办的暑期文艺志愿服务

田家村深知文学艺术的熏陶对孩子精神成长的意义。30年来,他深入乡村,为学生和家长举办“阅读的力量”公益文艺讲座共计216场,听众达7万人次。2019年,他被浙江省文化和旅游厅评为“浙江省优秀阅读推广人”。 

他热心为农村孩子组织丰富多彩的文艺和阅读体验活动。为了丰富村娃的生活体验,他带领志愿服务团队先后举办了“过大年,把精神食粮带回家”“今夜不回家,书香入梦来”“走乡村、看礼堂、写文章”等100多场少年文学体验活动,服务时长达14.4万分钟,参与人数多达3万余人。 

 

■2019年7月11日,田家村在长兴吕山斗门村文化礼堂举行公益讲座

 
■2019年8月17日,田家村在长兴儿童福利院为孩子们举办“我阅读 我快乐”主题公益讲座 

同时,田家村积极参加浙江省文联组织的文艺志愿活动。在本次抗击新冠疫情中,他积极响应浙江省文联、湖州市文联的号召,带头创作,多篇文艺作品分别被浙江省文联、湖州市文联公众号、网站等平台转发。在湖州市委宣传部、市文联的指导下,田家村正在认真进行抗疫题材长篇报告文学《庚子之战》的创作。 

他是新时代文艺志愿活动的践行者,是农村孩子阅读的点灯人,更是精神文明建设的助力者。