当前位置: 首页>志愿服务 > 志愿者之星
0
【文艺志愿者之星】王晚霞——以爱之名,唱响战“疫”最强音
信息来源:    发布部门:      发布时间:2020-07-03

王晚霞(图为2020年3月6日,在莲都区妇联庆祝“三八”国际妇女节线上活动中演唱《一封请战书》)

“当岁月不再如歌,那就让我的歌声去战斗!”2020新春之际,新冠病毒正让中国蒙伤、让万家灯火失色。“歌唱吧!昂扬的歌声在任何一场战役中都能冲锋。居家不拘爱,我要为身边的逆行者,为大爱的抗‘疫’人献一支心底的歌......”。手机录音键被打开,音符拨动心弦,歌声激情澎湃......大年初五,丽水的广播、电视、微信上,一首满怀真情的本土战“疫”歌曲《一封请战书》广为流传,奏响寂静之日中有力的音符。这道唱响莲都、汇聚大爱的歌声,来自与音乐结缘,热心为音乐教育服务的莲都区教育局音乐教研员王晚霞。

2017年11月22日,携“大樟树”教师合唱团参加丽水市第四届合唱节荣获特金奖

2018年5月23日,参加文艺志愿者下乡活动,赴丽新乡咸宜村教唱村歌

作为莲都区音协主席、丽水市音协副主席,王晚霞多年来热心于基层音乐文艺志愿服务工作。丽水市及莲都区老年大学的合唱团、莲都区政协女干部合唱团、丽水市“乡村风”合唱团、丽水市“绿谷”合唱团以及诸多单位临时组建的合唱团,都留下她耕耘的身影;她的足迹还遍布莲都大小社区演出、乡村教唱村歌等公益活动。王晚霞教学训练了驰名丽水的“大樟树”教师合唱团,获得第六届世界合唱大赛金奖,浙江省合唱大赛银奖、铜奖,丽水市合唱大赛的金奖、特金奖......频繁的合唱教学尽管占用了大量休息时间,王晚霞仍想用自己的专业素养和努力,让更多音乐爱好者得到实实在在的收获。

2019年2月12日,参加新春志愿服务活动,赴东苑社区演出《小荷志愿者之歌》

三十年来,王晚霞对音乐教研工作毫不懈怠,格外注重全区一百多名中小学专职音乐教师的专业化发展和教学质量、学生音乐审美素养的提升。在她的引领下,莲都区中小学音乐教学质量多年来一直列丽水市前茅,多项学生集体类音乐节目获教育部、浙江省、丽水市中小学生艺术节一等奖等荣誉。王晚霞也被评为“浙江省优秀教研员”“丽水市优秀教研员”“丽水市音乐学科带头人”“丽水市音乐教学名师”“莲都区首届拔尖人才”。

2019年3月25日,在浙西南革命纪念馆小广场参加莲都区“浙西南革命精神”文艺采风启动仪式快闪活动

2019年5月15日,参加乡村小学音乐支教

当全国上下共克时艰、齐心战“疫“、众志成城之时,王晚霞也在手机、电脑前不停忙碌着:辅导一线教师线上音乐教学、挖掘优秀抗“疫”音乐素材供教学使用、指导莲都师生抗“疫”歌曲创作节目编排……短短一个月里,共为全区中小学推送音乐教学大礼包、优秀微课三十多节。